Folkwang Universität der Künste | Campus Welterbe Zollverein | Quartier Nord

Ort Essen
Auftraggeber Welterbe Entwicklungsgesellschaft mbH & Co. KG / Freundlieb Bauunternehmung GmbH & Co. KG
Architekten MGF Architekten GmbH, MSP Architekten GmbH
Leistungsumfang Objektplanung LP 2-8
Fläche 4.800 m²
Planungszeitraum 2015 - 2016
Realisierungszeitraum 2016 - 2017
Fotos: Johannes Zell

Die Folkwang Universität der Künste liegt auf dem Areal des UNESCO-Welterbe Zollverein. Der Neubau soll den gesamten Fachbereich Gestaltung der Folkwang Universität für Musik, Theater, Tanz, Gestaltung und Wissenschaft einen neuen Standort bieten. Der Gestaltungsidee liegen übergeordnete Entwicklungsziele und vorhandene gesamtplanerische Konzepte zugrunde: Die Freiflächen sollen sich in die Gestaltung und Ausstattung in die Freiflächen des Zollverein Park einfügen. Ziel ist u.a. die „Betonung des architektonischen Ensembles“, die „Zurückhaltung in der Landschaftsarchitektur“ und die „Bewahrung des industriellen Ursprungs“. Die Gestaltung der Freianlagen greift die klare geometrische und gleichzeitig variable Formensprache der Architektur und die gestalterischen Grundprinzipien der übergeordneten Planungen (z.B.  des Zollverein Park) auf. Das Plangebiet bildet räumliche Schwerpunkte:
Den Campus bilden die Flächen im Norden mit der Freifläche vor dem Eingang zur Cafeteria und im Bereich des Haupteinganges im Übergang zur „Neuen Mitte“ der Design Stadt im Süden. Dazu kommen die funktionalen Flächen des Campus wie Anlieferungszone, Stellplätze für PKWs und Fahrräder. Die Planstraße A ist in der Materialität von der Martin-Kremmer-Straße abgesetzt und wird als erweiterter Campus im Übergang zur „Neuen Mitte“ der Design Stadt integriert. Westlich des Campus liegt die Fläche zum Schutz und zur Stabilisierung der Kreuzkrötenpopulation. Diese wird entsprechend der erforderlichen Habitatqualitäten als Offenlandfläche mit Rohboden-/ Schotterflächen und flachem Kleingewässer umgesetzt.
Die unterschiedlichen Bereiche werden durch einen einheitlichen Belagsteppich aus hellgrauen Streifen und anthrazitfarbenen Bändern miteinander zu einem Gesamtareal verbunden. Die hellgrauen Streifen verdichten sich im Bereich des Haupteinganges im Übergang zur „Neuen Mitte“. So lehnen sich die Freiflächen in ihrer Materialität und Ausstattung an das Gesamtkonzept des Zollverein Park an.