Trimet Verwaltungskomplex

Ort Essen
Auftraggeber Bilfinger Berger AG
Architekten Astais Planungsgruppe, Bilfinger & Berger
Leistungsumfang Objektplanung LP 2 - 7
Fläche ca. 4.500 m²
Planungszeitraum 2008
Realisierungszeitraum 2009

in Förder-Demmer
Fotografie: Jens Kirchner

Für den Firmensitz der Trimetverwaltung in Essen wurden im Rahmen der Gestaltung der Außenanlagen der Hauptverwaltungstrakt sowie das Pförtnerhaus zu einem repräsentativen Entreebereich ausgebildet. Die Zwischenzone des Empfangsbereiches wurde mit einer transparenten Glas-Stahl-Konstruktion überspannt. Die tragenden Pylone der Konstruktion nehmen gestalterisch die Farbbänder der Fassade auf und entwickeln einen zeichenhaften Charakter – eine signifikante Adresse. Hinsichtlich des Pflanzkonzeptes erhält der gesamte Bereich einen markanten Rahmen aus Rot-Buchen-Hecken, der das Areal von drei Seiten umschließt. Der Rahmen ist zum einen eine klare, repräsentative und homogene Einfassung und bietet zum anderen Sichtschutz für die Mitarbeiter. Das neue Gebäude wurde zwischen dem alten Sozialgebäude und des bereits neu gebauten Pförtnergebäudes, errichtet. Die Außenanlagen um das Gebäude beinhalten sowohl repräsentative Bereiche als auch Aufenthaltsbereiche für die Mitarbeiter. Auf der Südseite wird der lineare Habitus der Anlage durch eine Reihe von klein-kronigen Bäumen gestärkt. Durch das Pförtnergebäude hindurch gelangen Besucher über eine repräsentativ gestaltete Platzfläche in das neue Sozial- und Verwaltungs-gebäude. Das Vordach bietet einen wettergeschützten Überweg. In den Platz sind Belagsbänder eingelassen, die die Axialität des Gebäudes betonen. Streng geometrische, in Aluminium eingefasste Pflanzbeete bilden das Bindeglied zwischen dem vorderen und dem hinteren Gartenteil. Die Pflanzbeete sind in Ihrer Proportionierung lang gestreckt und an den Stirnseiten geneigt. Das ehemalige Sozialgebäude ist nun durch eine großzügige Rasenfläche ersetzt worden. Die Zwischenzonen auf dieser Fläche sind mit Pflanzbeeten in der Höhenentwicklung differenziert entwickelt worden.