Parc de la Chiers

Ort Differdange, LU
Auftraggeber Ville de Differdange
Leistungsumfang Objektplanung LP 1-8
Fläche 4 ha
Planungszeitraum 2005-2011
Realisierungszeitraum 2010-2011

Fotografie: Johannes Zell

Auf einer innerörtlichen Industriebrache und dem angelagerten Wildnisbereich entsteht  ein neues Wohnquartier und eine Parkanlage. Der Park fungiert als Bindeglied und grünes Herzstück zwischen den bestehenden Wohnquartieren und dem neuen Stadtviertel. Im Mittelpunkt der Planung stand der Umgang mit der vorgefundenen Wildnis und die Renaturierung des kanalisierten Bachlaufes der Chiers. Bestehende Baum- und Strauchgruppen wurden erhalten, durch heimische Vegetation ergänzt , freigestellt und so in Szene gesetzt. Der ‚Talgrund‘ der Parkanlage wurde geringfügig modelliert und dient heute der Chiers als neues Bachbett, dessen Ufer je nach Wasserstand variieren. Im Zentrum der Anlage befindet sich eine offene Wasserfläche, ein See, der über Stege zugänglich ist und durch Grundwasser gespeist wird. Als Gegenspieler zur vorgefundenen Wildnis wurden auch neue Parkelemente generell behutsman hinzugefügt. Wege sind auf ein Minimum beschränkt und zum Teil als Stege über bestehende zum Teil vernässste Wiesenflächen geführt. Spiel- und Aufenthaltsnutzungen fügen sich in Form von Spielkreisen in vorhandene Gehölzlichtungen ein. Dabei greift das Spielkonzept den vorgefundenen Charakter auf und interpretiert ihn neu: Das Spielobjekt Wurzelwerk  ist Kletterelement und Land Art Skulptur  zugleich. Es dient den Kindern als Treffpunkt und Kletterparcours. Eine kreisrunde in Cortenstahl eingefasste Liegewiese lädt die Parkbesucher zum Sonnenbad ein. Mit dem kurz geschorenen Rasen der Liegewiese wird bewußt der Kontrast zu den extensiven Wiesenflächen der Umgebung hergestellt.