Stadt-Natur-Park Flingern - 1.Preis

Ort Düsseldorf
Auftraggeber Grafental GmbH
Architekten -
Leistungsumfang Freiraumplanerischer Wettbewerb, Objektplanung LP 1-8
Fläche 2,2 ha
Planungszeitraum 2012 - 2015
Realisierungszeitraum 2016 - 2017

Perspektiven: Willi Landers
Fotos: Johannes Zell
In Bearbeitung: Änderungen vorbehalten

Der Stadt Natur Park Flingern nimmt in vielfältiger Weise die wichtigsten städtebaulichen Achsen des Bestandes wie auch der Neuplanung des Grafentals in sich auf und bindet sich in den gesamten urbanen Kontext ein. Vision und Leitbild sind der moderne Stadtpark mit eigener Identität und prägnanter Adresse. Zentrale Grundidee für die äußere Parkstruktur ist das „Durchdiffundieren“ des Parks durch die „halboffenen“ Baustrukturen des Global Gate bis an die Grafenberger Allee und eine klare Anbindung und Geste an die Baufelder des Neuen Grafentals. Ein geradliniges und filigranes Nutzungsband mit „Gleispromenade“ interpretiert die „Stadtkante“ und formuliert eine deutliche Geste im heterogenen städtebaulichen Kontext. Die Vernetzung mit dem städtebaulichen Umfeld erfolgt in Ost-West Richtung über neue Wegestäbe die an die Quartiersachsen (Gartenräume Grafental) anschließen. In Nord Süd Richtung ist eine durchgängig freie Wegeführung angelegt und mit dem Wegebestand im Westbereich zusammengeführt. Alle Bestandswege und Trampelpfade werden somit in ein Gesamtwegenetz integriert. Das Thema “Weite in der Stadt” ist hierzu der wichtigste Grundsatz. Nutzungsband (Funktionen) und Parkstruktur (Raumerleben=Weite) ergänzen sich dialektisch (Dualität). Die Raumbildung des Parks zielt im Wesentlichen auf eine Großzügigkeit und Weite in Nord-Süd-Richtung. In Ost-West Richtung wird in Bezugnahme der Dreiecksfläche eine Erweiterung des landschaftlichen Prospektes angestrebt. Die räumliche Tiefe dieses Teilbereiches soll somit ebenso voll ausgeschöpft werden. Der artifizielle Umgang mit dem Thema Bahn wird durch Zeichenhaftigkeit (Containerturm, Spielschaukeln in Container Rahmen etc.) untermauert. Der übrige Park rahmt dieses Szenario ein und wird in Anlehnung an seinen naturnahen und ruderalen Habitus entwickelt.